La fama le precede desde hace décadas y no es para menos. El Jamón de Teruel es conocido y reconocido mundialmente por sus múltiples cualidades. En 1984, se logró aunar en la misma frase Jamón de Teruel y Denominación de Origen Protegida (DOP). Estas tres iniciales, que a la vista pueden resultar insignificantes, esconden un reconocimiento al trabajo bien hecho y, sobre todo, a un producto de gran calidad. Como dato curioso, el Jamón de Teruel fue el primero en España, en conseguir tan distinguido puesto.

Claves del éxito: Alimentación, clima y curación

El Jamón de Teruel DOP, proviene exclusivamente de cerdos criados en la provincia de Teruel. El delicado proceso de producción, desde el nacimiento del animal hasta la curación de los perniles y paletas, se realiza en esta provincia bajo unas condiciones muy cuidadas. La alimentación del animal, el clima frío y seco que proporcionan estas tierras y un proceso de elaboración y curación superior a 60 semanas, son algunas de las características que permiten preservar su calidad. Y como resultado, un producto con carácter, protagonista de las cocinas y mesas de innumerables hogares, tabernas y restaurantes de todo el mundo.

El aroma que desprende, la textura del corte y su inconfundible sabor, hacen del Jamón de Teruel DOP un auténtico deleite para los sentidos y otorgan a este producto el lugar que se merece. El corte debe llevarse a cabo de una forma muy cuidada. Puede resultar un espectáculo a la vista la sutileza con la que el profesional lonchea el jamón de Teruel. Permite descubrir su color rojo, con ese ligero veteado, proporcionando la grasa justa para asegurar un bocado sabroso y exclusivo.

¿Cómo reconocer el Jamón de Teruel?

La Denominación de Origen significa distinción y alta calidad. Para reconocerlas basta con comprobar el número de verificación y autenticidad y, por supuesto, la estrella de ocho puntas grabada a fuego, junto al nombre de Teruel.

Estas nociones sobre el Jamón de Teruel DOP pueden resultar de ayuda para descubrir el producto o conocerlo mejor. Sin embargo, no hay nada que proporcione mayor información, y placer, que degustarlo.

Feria del Jamón de Teruel

Para disfrutar de nuestro Jamón, a lo largo de estos días se celebra en la capital Turolense la XXXI Feria del Jamón de Teruel, donde podrás disfrutar de la versatilidad de este producto. En esta feria los establecimientos asociados participan ofreciendo a los comensales una exquisita tapa cuyo principal elemento es el Jamón de la Tierra.

Te invitamos a venir a nuestro Pub – Restaurante a degustar la tapa de este año, nuestra Torrija La Torre, ¡Te esperamos!

¿Lo has probado?

Si has estado en Teruel y has tenido la suerte de degustar nuestro jamón, te invitamos a dejar tu opinión a través de los comentarios, con un “Me Gusta” o un G+.

Imágenes de jamondeteruel.es